| 加入桌面
| 手机版 | 无图版

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置: 首页 » 行业咨询与服务 » 协会新闻 » 正文
浙江地方戏曲剧种普查工作圆满完成
放大字体  缩小字体 发布日期:2017-06-14  浏览次数:66
             近日,省文化厅组织召开全省地方戏曲剧种普查工作表彰大会,表彰在本次普查中表现突出的集体和个人,并首次公布了关于浙江地方戏曲剧种的权威数据。

  此次普查2016年1月启动,历时一年半,是我省开展的首次大规模戏曲普查,普查数据时间跨度为1978年1月1日至2015年8月31日。全省共搜集审核纸质材料2311件,电子材料(含图片)13486件,基本摸清了我省地方戏曲剧种的“家底”

  一是剧种情况。经深入调研和专家论证,确定浙江省现有昆剧、京剧、越剧、婺剧、绍剧、甬剧、姚剧、瓯剧、和剧、湖剧、杭剧、睦剧、新昌调腔、宁海平调、台州乱弹、皮影戏、木偶戏和滑稽戏共18个剧种。共有松阳高腔、西安高腔、永嘉昆曲等56个戏曲非遗项目。

  二是演出团体情况。全省共有国有戏曲演出单位38家,这38家单位下辖专业剧团43家(其中国有事业33家,国有民办8家,全民办2家)。各剧种办理过注册登记的民营剧团636家,民间班社80家。

  三是戏曲艺术生产情况。从1978年至2015年8月底,我省目前可上演剧目共946个,其中保留剧目277个,最近10年来的新编剧目共744个。

  四是戏曲人才情况。全省国有戏曲演出单位及承担剧种唯一传承任务的民营剧团、班社在职人员共2861人。其中正高职称224人,占总数的7.8%。副高642人,占总数的22.4%。中级685人, 占总数的23.9%。

  五是戏曲教育情况。我省戏曲人才培养的专业院校目前共6家,其中中等专业学校4家,职业学院和普通高校各1家,业已形成层次合理的人才培养体系。

  通过普查,系统记录了全省各剧种、各专业院团的史料,完整保留我省传统戏曲近40年来的发展脉络。在普查基础上,省文化厅建成了专业艺术数据平台,将在专业艺术的数据收集、考核评定等方面发挥重要的作用。从普查数据中看到了我省戏曲发展优势,也看出了戏曲发展的瓶颈问题,主要存在剧种发展不平衡、创作水平不平衡、人才行当不平衡三方面问题。下一步,全省各级文化行政部门要加大扶持力度,通过加强对戏曲院团的扶持,加强戏曲剧本的扶持,加强对戏曲人才的扶持,加强对戏曲市场的扶持等手段,进一步将戏曲传承发展推向深入。

   来源:浙江文化信息网 作者:厅艺术处

 
 
[ 行业咨询与服务搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
  推荐图文
  推荐行业咨询与服务
  点击排行