| 加入桌面
| 手机版 | 无图版

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置: 首页 » 行业咨询与服务 » 协会新闻 » 正文
赏调腔游新昌,戏曲活化石走进杭州
放大字体  缩小字体 发布日期:2017-03-22  浏览次数:135
              日前,“赏调腔·游新昌——戏曲活化石走进杭州唱响南宋皇城小镇”活动在杭州上城区清波街道文化活动中心拉开帷幕。活动演出期间,来自新昌调腔剧团的优秀青年演员们演出了《北西厢·游寺》《牡丹亭·寻梦》等独一无二的元杂剧孤本;越剧名家舒锦霞、华渭强、廖琪瑛以及著名歌唱家盛利德、张玉芳等也前来助阵献艺,让杭州市民在家门口欣赏到了一场精彩纷呈的演出。

  新昌位于浙东,自古钟灵毓秀,人杰地灵,素有江南“东南眉目”的美誉,文化发展历史悠久,积淀深厚,闻名于世的“浙东唐诗之路”就来自新昌。新昌调腔,是浙江省古老的汉族戏曲声腔之一,又名调腔、绍兴高调、新昌高腔,以新昌为中心,流布于浙东绍兴、萧山、上虞、余姚、嵊县、宁海等地。它被认为是明代南戏"四大声腔"之一余姚腔的唯一遗音,与昆曲一同被称为“中国戏曲活化石”。多年来,新昌县委县政府大力推动文化旅游事业发展,成绩斐然。如今,闻名遐迩的大佛寺、势拔五岳的天姥山、奇峰连绵的十九峰、碧波荡漾的沃洲湖无不令人心驰神往,流连忘返。

  “南宋皇城小镇”,北起西湖大道,南至万松岭路,西接南山路,东抵江城路,自2015年9月起,杭州市上城区整合周边南宋历史文化资源,打造的杭州又一张旅游“金名片”。目前,小镇已列入浙江省特色小镇重点培育名单。随着建设的深入推进,小镇紧扣“南宋皇家文化”主题特色,以产城融合模式,打造复合型旅游小镇。

  此次演出活动由新昌县委宣传部、新昌县文广新局、新昌县旅委主办,杭州市上城区委宣传部、上城区文广新局协办,新昌调腔剧团、上城区清波街道文化活动中心、锦霞文化艺术工作室承办,浙江省文化馆、浙江越剧团、杭州市上城区文化馆、杭州市新昌商会等多家单位对本次活动给予了大力支持。

  浙江越剧团著名旦角、国家一级演舒锦霞说,之所以有这么多单位参与演出活动,是为了更好地传承中国传统戏剧。浙江是戏曲大省,一代又一代人从戏曲艺术中汲取营养,戏曲有过的辉煌让人难忘。在漫长的历史长河中,戏曲的不断繁荣和发展,丰富了民族文化的艺术宝库。但是随着时代的发展,特别是进入新时期以来,随着生产方式和生活方式的变化以及外来文化艺术的冲击,戏曲艺术出现了前所未有的危机,许多剧种正在逐步消失。一些地方剧种,尤其是小剧种、稀有剧种濒临消亡或已经消亡的现象,则更是引起广泛关注。本次“赏调腔·游新昌——戏曲活化石走进杭州唱响南宋皇城小镇”活动,是对传统戏曲文化的推介,也是对新昌旅游的推介。

来源:浙江新闻 作者:刘慧 

 
 
[ 行业咨询与服务搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
  推荐图文
  推荐行业咨询与服务
  点击排行