| 加入桌面
| 手机版 | 无图版

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置: 首页 » 行业咨询与服务 » 演出动态 » 正文
骄傲!杭州地方戏曲“杭剧”入围全国戏曲剧本孵化
放大字体  缩小字体 发布日期:2017-03-08  浏览次数:196
             上周,中央文化部办公厅发布公告,杭滑和杭州杭剧改革组申报的杭剧小戏《我不认识你》入围文化部2016年度戏曲剧本孵化计划,已经通过专家评审,获得文化部项目资助。

  据了解,此次全国共评出大戏、小戏项目各30部,这也是暨杭剧小戏《返程车票》之后,杭滑第二次成功入围全国戏曲剧本孵化计划。

  杭剧,是我们杭州唯一的地方戏曲剧种,也是全国唯一一个使用杭州方言表演的戏曲剧种。它起源于杭州宣卷,在江、浙、沪等多个市地流传,其唱腔曲调极大的代表了杭州人民的行为习惯和意识形态,曾于1929年参加首届西湖博览会演出,连演70天,盛况空前。2005年入选浙江省级非物质文化遗产名录。

  这次入围全国戏曲剧本孵化计划的杭剧小戏《我不认识你》,以“远亲不如近邻”为中心思想,由杭滑优秀青年演员贺镭编剧,著名编剧谭均华老师改编。这本小戏讲述了戆头倔脑、鲁莽冒失的男青年毛毛(贺镭饰),在倒垃圾回来后,因钥匙未带而被关在门外。恰好遇到买菜回来的邻居管大伯(金一戈饰),毛毛在管大伯的指引下,找到隔壁邻居小琴(贺燕饰),想从小琴房间的阳台爬到隔壁自己家里去,小琴知情后也十分热心的帮助了毛毛。哪知就在此时,小琴的丈夫(李想饰)下班回家,看到了衣衫不整的毛毛,误以为二人有私情,于是就发生了一出闹剧……

  有人说:“杭剧小戏就是接地气,每次看都觉得特别真实,仿佛就是发生在身边的真人真事……”也有人说:“杭剧就是耐人寻味,听着有韵味,看着有趣味,看完心中仿佛又有了一点不一样的东西……”我们想说:“每一个杭剧作品都是发生在杭州人身边的事儿,每一次的新闻事件,每一次的街头趣闻,都是我们创作的灵感。未来,杭滑和杭州杭剧改革组还会继续保持这种‘亲民’的风格,争取创作出更多的好作品,感谢大家捧场!”

 来源:浙江新闻 作者: 董小易 宋冠群

 
 
[ 行业咨询与服务搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
  推荐图文
  推荐行业咨询与服务
  点击排行