| 加入桌面
| 手机版 | 无图版

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置: 首页 » 行业咨询与服务 » 演出动态 » 正文
“孔雀精灵”飞抵杭州,错过此番,再见亦难!
放大字体  缩小字体 发布日期:2017-03-08  浏览次数:208
             杨丽萍的独舞《雀之灵》让她一举成名,柔美的舞姿、空灵的意境,将孔雀的灵秀传遍了大江南北,也将人们带入了那片神秘又迷人的彩云之南。

  4月13日-15日,杨丽萍带着她的全新作品来到了杭州,亲自编排,亲自演绎。

  你很难想象一个年近60的舞者再次踏上舞台,但杨丽萍曾说:“我会一直跳到死,直至生命轮回。”

  她把最好最美的年华献给了舞蹈艺术,也已经与舞蹈与艺术完全融为一体,这种灵魂只要登上舞台,它的美就会一直绽放,无关年龄,永不败零。

  暌违多年,回忆满满,孔雀公主再次开屏。

  对舞蹈与生命的负重让她的本体承载了艺术的使命。她是地里长出来的舞者,是永远的“孔雀公主”;她是生命的旁观者,用岁月与肢体跳出了“孔雀”的传奇。

  从年少时扎根原生态汲取艺术,到如今年近六旬以衍生态忠于舞台,这一场场来自生命本源最纯净最真实的律动,是杨丽萍作为一个舞者生生不息的艺术观念。《孔雀之冬》正是汇集杨丽萍四十年舞蹈艺术的精粹,此次演出是杨丽萍的“孔雀”睽违多年再次来杭,是一代舞神穷尽半生功力,对生命的终极叩问。

  杨丽萍曾这样谈及对舞蹈的理解:“有些人的生命是为了传宗接代,有些是享受,有些是体验,有些是旁观。我是生命的旁观者,我来世上,就是看一棵树怎么生长……我们云南,向日葵叶子都会跳舞,风一吹,那个形状。他们和我一样,都从自然里学跳舞。”

  她是一个用舞蹈书写生命的诗人,她也是一个用心生活的艺术家。

  杨丽萍的家建在碧波荡漾的大理双廊洱海之畔,一推开窗就是苍山洱海,用“面朝大海,春暖花开”来描述再合适不过。白日时阳光倾洒,黄昏时乱云飞渡,晚顷,微风吹拂,抬头便是触手可及的星斗银河。

  院子里有鲜花和陶罐,屋内有自染的花布和书籍,当她一袭绿衣坐在花园看书,那些鸟儿都忍不住跑来围绕着她,那一刻,她的灵魂里就是雀之灵,周身散发着超凡脱俗的灵气。

  居所,是一个人内心世界的外在显露,也是一个人心韵的本真还原。杨丽萍的家就是她自己的内心的一扇门窗,透过这里你可以感受到她极美的内心世界,是艺术的,是灵性的,也是舞动的。

  《孔雀之冬》截取《孔雀》春、夏、秋、冬四幕中“冬”的一幕,独立成章。

  暮冬时分,孔雀带领所有人在漫舞的雪花中,一起穿越得失,穿越生死,穿越爱恨,感怜万物,涅槃重生。

  大火之后,铸炼出的是一个全新的灵魂。

  杨丽萍舞剧《孔雀之冬》

  地点:杭州剧院

  时间:04.13-04.15 19:30

 

 来源:浙江新闻 作者: 董小易

 
 
[ 行业咨询与服务搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
  推荐图文
  推荐行业咨询与服务
  点击排行