| 加入桌面
| 手机版 | 无图版

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置: 首页 » 行业咨询与服务 » 协会新闻 » 正文
《寇流兰与杜丽娘》穿越沪上 小百花将上演“汤莎对话中国表达”
放大字体  缩小字体 发布日期:2017-03-08  浏览次数:160
     3月4日,第十届“东方名家名剧月”开幕前夕,浙江小百花越剧团受邀前往上海东方艺术中心举办“越剧嘉年华”主题活动。著名越剧表演艺术家、浙江小百花越剧团团长茅威涛与同济大学教授王国伟展开对话,畅谈越剧《寇流兰与杜丽娘》。讲座结束后浙江小百花越剧团的演员们表演了历年来在上海东方艺术中心上演剧目的经典片段,并与现场观众进行亲密互动。

  莎士比亚与汤显祖,中外两大戏剧宗师,当他们作品中的人物碰到一起,会产生怎样的艺术火花?备受国内外戏迷关注的浙江小百花越剧团新戏《寇流兰与杜丽娘》将于11月11日、12日登陆上海美琪大戏院,这也是该剧继英国首演、欧洲巡演之后,首次在上海国际艺术节期间与上海戏迷见面。该剧在当代中外戏剧舞台上首度将两位大师的经典名著加以“连体”,浙江小百花越剧团团长茅威涛受访时表示,这两个人物有个共同点,就是“极致”,极致的男性和极致的女性,体现了各自的不同追求。

  

  《寇流兰与杜丽娘》剧照

  今年正逢莎士比亚与汤显祖逝世400周年,浙江小百花越剧团别出心裁,大胆创新,排练了一部穿越题材新剧《寇流兰与杜丽娘》,以深厚的中国传统艺术底蕴,让莎士比亚和汤显祖的经典珠联璧合,以现代演绎手法讲述了古罗马传奇将军寇流兰为坚守自我理想而战的悲剧人生,以及情不知因何而起却死而复生的杜丽娘与柳梦梅的传奇故事。

  在新剧《寇流兰与杜丽娘》中,团长茅威涛一人分饰两角,形象反差很大,一会儿是翩翩书生柳梦梅,一会儿是头戴贝雷帽的大将军寇流兰。相隔千山万水,距今悠悠百年的人物将在越剧舞台上相遇,一同探讨生与死的意义。

  茅威涛说,今年7月浙江小百花越剧团新戏《寇流兰与杜丽娘》在伦敦孔雀剧院全球首演,并由此开启英法德奥四国22天的巡演。期间,全团走进莎士比亚故居,在莎翁家的后花园表演《寇流兰与杜丽娘》片段。这是第一个,也是目前唯一在莎士比亚家门口演出的中国剧团。

  

  《寇流兰与杜丽娘》剧照

  “这些年,做这些事的目的,就是为了让这个剧种获得更大地域的传播和发展。这部戏实现了关于越剧能否成为一个国际剧种的规划。”《寇流兰与杜丽娘》导演郭小男说。

  事实上,从2006年的《春琴传》开始,小百花开始有意识地接触域外题材,走入了世界戏剧的格局中。一直在传统基础上发掘戏曲“诗性”魅力的小百花,从剧作改编到导演语汇,从灯光舞美到化妆造型,都讲究写意精神,让古典戏剧与现代时尚元素融合,如今戏迷们渐渐走出了“老龄化”,大批年轻人爱上了越剧。

  第十届“东方名家名剧月”将于本月17日开幕,上海东方艺术中心特邀浙江小百花越剧团最新创排的《寇流兰与杜丽娘》作为开幕大戏于首日上演。此前,上海东方艺术中心已连续9年举办“东方名家名剧月”活动,浙江小百花越剧团则先后三次受邀参与演出。2008年上演的剧目是新版《梁祝》和《春琴传》;2012年演出《陆游与唐琬》及《藏书之家》;2013年更是将原生代《西厢记》的封箱盛典带到了东艺的舞台上。此次浙江小百花越剧团与上海东方艺术中心第四度合作,将连续两日先后上演《寇流兰与杜丽娘》《春香传》两部作品,充分彰显了“名家·名剧”的特色。

  戏剧的百花园中,浙江小百花越剧团无疑是张响当当的名片。这支由一群越剧界“超女”组成的剧团所创作的《五女拜寿》、《西厢记》、新版《梁山伯与祝英台》等剧目,先后获多个国家级大奖。

  今天的艺术展示互动部分也形式多元,内容丰富,既有演出资料、珍贵戏服的静态展示,也有蔡浙飞、魏春芳、章益清等二、三代精英对名剧名段的动态演绎。此外还邀请现场观众参与互动,在演员的示范下,亲身体验越剧唱腔、身段之美。这种全方位多角度的体验使参与者得以最大程度感知传统艺术的魅力,充分体现了“情境美育”的特色。


来源:浙江新闻 作者:刘慧 陆遥


 
 
[ 行业咨询与服务搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
  推荐图文
  推荐行业咨询与服务
  点击排行